Пирог с инжиром

 Пирог с инжиром

Добрый день, друзья. Скоро кончится уже сезон сбора урожая и начнется зима, так что пришло время побаловать себя вкусной выпечкой с фруктами. Сегодня готовим пирог с инжиром, который как раз зреет в августе и сентябре.

Пирог этот готовят как на дрожжевом, так и на песочном тесте. В нашем посте мы рассмотрим оба варианта выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты

Для пирога с инжиром на песочном тесте необходимо:

  • инжир свежий — 12-14 плодов;
  • миндаль свежий — 300 г;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • ванильный экстракт, стручок или эссенция;
  • сок от половины лимона.

Также в первом рецепте используется карамель. Для нее необходимо:

  • сливочное масло 30 г;
  • 1 большая ложка сахара.
  • сок от половины лимона.

Для выпечки на простом дрожжевом тесте понадобятся:

  • желток яичный — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • свежие дрожжи — 6-7 г;
  • вода — 150 мл;
  • сливочное масло — 100-110 г;
  • ванильный экстракт, стручок или сахар;
  • соль — ½ ч.л;
  • инжир — 150-200 г;
  • мука — 300 г.

В обоих рецептах используются формы для выпекания на 20-22 см.

           Готовим пирог с инжиром на песочном тесте

Простой рецепт в домашних условиях:

  1. В сковороде разогревают масло с ванилью. Если используется стручок, то из него предварительно удаляются семена.
  2. Пока масло греется, готовят инжир. Его моют и кратковременно обсушивают, удаляют плодоножки, после режут на четверти ли на половины.
  3. В масло добавляют сахар лимонный сок и соль. Греют до небольшого загустения массы, после кладут в нее инжир. Огонь уменьшают.
  4. 3-5 минут фрукты карамелизуется, в это время их необходимо аккуратно помешивать. Затем огонь выключают и дают инжиру немного остыть.
  5. В блендере смешивают сахар, масло, муку, ваниль (от стручков — внутреннюю мякоть), измельченный в крошку миндаль. После добавляют лимонный сок и яйца.
  6. Тесто выкладывают в форму, выравнивают. 
  7. Включают духовку на 180 градусов.
  8. На тесто выкладывают фрукты. Карамель равномерно выливают сверху.
  9. В духовке пирог с инжиром выпекают 45-50 минут.

         Пирог с инжиром на дрожжевом тесте

Простой рецепт пошагово:

  1. Разводят дрожжи в подогретой воде.
  2. Добавляют к ним 1 большую ложку сахара, перемешивают. Накрывают тканью и оставляют на 15-20 минут.
  3. Муку, соль, ванилин и остатки сахара просеять.
  4. Масло растопить на водяной бане до образования пузырьков. Оставить стынуть.
  5. В муку вмешивают опару и жидкое сливочное масло, оно должно быть чуть теплым. Замешивают эластичное тесто, которое затем укрывают тканью и настаивают в течение получаса.
  6. Тесто раскатывают, укладывают в выбранную форму, делая из него борты.
  7. В несколько слоев на тесто кладут инжир. Предварительно фрукты можно карамелизовать, хотя многие кулинары советуют использовать сырые.
  8. Борты теста загибают, укрывая инжир. Пирог немного надрезают сверху, чтобы при выпекании в духовке тесто не порвалось.
  9. Тесто смазывают желтком. Пирог с инжиром оставляют настаиваться на 20-30 минут. В это время включают духовку для разогрева на 180-190 градусов.
  10. В духовке простой пирог с инжиром выпекают 25 минут. После по желанию его можно украсить.

Вот и все. Какой из пирогов понравился вам больше?

Делитесь этим постом в соцсетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. До свидания, всем крепкого здоровья и до встреч на нашем сайте.

Также можно посмотреть рубрики торты, печенье, десерты, пицца.

Скрипт -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: