Маковый пирог

Маковый пирог

Добрый день, друзья. Замечали ли вы, что в покупной выпечке с маком как правило мало самих семян? Если да, то пришло время приготовить ваш собственный маковый пирог, в котором будет достаточно вкусной начинки.

                       Чем полезен маковый пирог

Мак считается одним из самых древних растений на планете. Вероятно, впервые его начали использовать в эпоху неолита. После мак упоминается в истории многих стран.

Это растения использовали не только в пищу, но и для лечения: маковым отваром снимали мигрени, снимали болевые синдромы различного происхождения, улучшали пищеварение.

В составе мака около 50% различных масел и примерно 20% смеси из углеводов и белков. Он благоприятно действует на весь организм в целом.

При приготовлении макового пирога в духовке большая часть полезных веществ сохраняется, ведь запекание не зря считается одним из щадящих способов обработки.

                                 Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейший маковый пирог в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

  • маковые зерна сухие — 125-130 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • сахар, грецкие орехи и мука — по 1 ст;
  • масло сливочное — 130 г;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 с.л;
  • соль — ½ ч.л.

При покупке мака обратите внимания на чистоту семян, нет ли среди них подозрительных лишних вкраплений. Обычно нежелательные элементы встречаются, если покупать мак на рынке или с рук. Зерна в производственной упаковке с большей долей вероятности окажутся чистыми.

          Готовим маковый пирог в домашних условиях

Пошаговый рецепт макового пирога:

  1. В кастрюлю насыпаем мак, заливают его фильтрованной прохладной водой так, чтобы ее уровень был выше семян на 3-4 см. Накрываем крышкой.
  2. Включаем огонь, доводим мак до кипения, варим 5-7 минут. Убираем нагрев и оставляем семена на 20-25 минут.
  3. Белки и желтки яиц разделяем, первые взбиваем в плотную пену.
  4. Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем миксером, пока не побелеют. Вмешиваем размягченное сливочное масло и соль, снова взбиваем.
  5. Аккуратно досыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем до однородной консистенции.
  6. Подготавливаем орехи. Если они свежие, то подсушиваем их в духовке при 180 градусах, на сковороде без масла или в микроволновке. Если они сухие, то измельчаем в ступке или при помощи блендера.
  7. Включаем духовку на 180 градусов для прогревания.
  8. Откидываем ман на дуршлаг, даем ему стечь 5 минут, затем добавляем в тесто.
  9. После перемешивания включаем в смесь орехи, снова мешаем.
  10. Добавляем белки. Делать это нужно постепенно, буквально по одной столовой ложке с горкой. Аккуратно мешаем лопаткой, двигаясь снизу вверх.
  11. Смазываем форму растительным или сливочным маслом, присыпаем мукой и помещаем в нее тесто.
  12. В духовке выпекаем маковый пирог в течение 40 минут.

Есть такой пирог рекомендуют после остывания, а вытаскивать из формы только через десять минут после выключения духовки.

Делитесь рецептом макового пирога с друзьями в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления блога.

До свидания, всем крепкого здоровья и до встреч на нашем сайте. 

Также можно посмотреть рубрики торты, кексы, печенье, пицца

Скрипт -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: