Рождественский калач

Рождественский калач

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта, с Вами Наталья. Сегодня мы с Вами приготовим рождественский калач. На Руси калачи готовили для встречи почетных гостей, на рождество. И так начнем готовить.

Ингредиенты

Для сдобного теста

  • 800 гр. муки
  • 125 гр. сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 шт. яйца
  • 40 гр. сухих дрожжей
  • 10 гр. соль
  • 275 гр. мл. теплой воды

Для начинки

  • 65 гр. кондитерского мака
  • 65 гр. сахара
  • цедра лимона
  • 20 гр. сливочного масла

Для посыпки

  • натуральный тростниковый сахар
  • сахарная пудра

Для смазки

  • 1 шт. желток

Готовим сдобное дрожжевое тесто для рецепта рождественский калач

  1. Влить в миску теплую воду, температура воды 30 градусов. Растворить в воде соль, сахар, дрожжи, топленое масло, яйца и хорошо размешать.
  2. В смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто, все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
  3. Тесто вымешиваем руками 10-15 минут, скатываем в шар, выкладываем в миску, накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 1 час. Тесто нужно обмять 2 раза.

Формируем рождественский калач

  1. С готового теста раскатать большой круглый пласт.
  2. Пласт смазать растительным маслом без запаха, посыпать сверху сахаром, равномерно, кондитерский мак и цедру лимона.
  3. Скатать пласт в рулет таким образом, чтобы получился рулет с толстой серединкой и более тонкими края.
  4. Противень покрыть пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить калач на противень для расстойки на 30 минут. калачу придаем форму полукруга.
  5. Края рулета подкатываем, это будут ручки калача.

Выпекаем рождественский калач

  1. Когда калач увеличится в объеме в 1,5 раза, перед выпечкой смазать калач желтком, взбитым с водой. калач можно посыпать кунжутом, маком, тростниковым сахаром, измельченными орехами .
  2. Заранее прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекать калач 35-45 минут, до золотистой корочки.
  3. На стол калач подают комнатной температуры.
  4. Его можно сервировать вместе со сладкими блюдами и напитками.

Вот такой еще один замечательный рецепт рождественский калач мы приготовили. Готовьте простые и вкусные десерты для своих близких. Приятного аппетита!

До свидания, всем здоровья и до встреч на нашем сайте.

Также можно посмотреть рубрики: торты, кексы, печенье, рулеты.

Скрипт -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: