Расстегай с рыбой

 

Расстегай с рыбой

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта, с Вами Наталья. Сегодня мы с Вами приготовим очень вкусный пирог расстегай с рыбой.

Расстегай, это старинное славянское блюдо, относится к русской и украинской кухне. Расстегай, это пирожок с несдобного дрожжевого теста, с дырочкой по середине

. Еще их называют расстегнутый пирожок. Начинка у расстегаев очень разнообразная, рыбная, мясная, рисовая с овощами.

Это сейчас мы пьем чай с пирогами, а раньше рыбный расстегай подавался к ухе, а мясной к борщу или щам.

Особенно знаменитыми были московские расстегаи. Сегодня мы с вами будем печь рыбные расстегаи.

 

               Расстегай с рыбой ингредиенты

 

Для теста

 

780 гр. Пшеничной муки

30 гр. сахара

40 гр. сливочного масла или маргарина

2 яйца

8 гр. соли

14 гр. Дрожжей

280 гр. Воды для замеса

 

Для фарша

 

620 гр. окунь морской

860 гр. Судак

60 гр. Лук репчатый

4 гр. Мука пшеничная

40 гр. Масло или маргарин

Зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.

 

                    Готовим расстегай с рыбой

Примечание В расстегае рыба используется в основном речная, т к. в ней больше содержится клейкого вещества. Это может быть карась, лещ, карп, горбуша.

 

                      Готовим тесто для расстегая

Тесто делаем безопарным способом. Дрожжи заливаем водой температурой 30 градусов.

Добавляем сахар, соль, тщательно мешаем до растворения, кладем яйца и насыпаем муку.

Замешиваем тесто добавляя в конце растопленное, охлажденное масло. Тесто накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 3 — 4 часа для брожения.

Удаляем углекислый газ и обогатить тесть кислородом, делаем обминку и оставляем подходить тесто. Одну обминку делаем через 1 — 1.5 часа, вторую через 2 часа.

          Делаем начинку для расстегая с рыбой

Готовую рыбу разбираем на филе без кожи и костей. Горячей водой или бульоном заливаем филе и припускают 10 — 15 мин, бульон солим и перчим.

На сухой сковороде подсушиваем муку, до появления орехового запаха, остужаем. Добавляем к муке бульон и проваривают 7 — 10 мин до загустения.

Лук режим мелким кубиком и пассируют на сливочном масле. Остывшую рыбу разрезаем на 2 — 3 широких ломтика, остальную измельчают.

Заправляем мучной пассировкой, нашинкованной зеленью, добавляют пассированный лук, соль, перец и тщательно перемешивают.

                     Делаем расстегай с рыбой

Из теста формируем колбаску, делят на 10 равных частей. Катаем шарики и дают им подняться. Скалкой раскатываем лепешки, в центр выкладывают фарш, следующим слоем кладем ломтики рыбы.

Защипываем лепешку, середку не защипываем . Тесто в местах соединения красиво оформляют веревочкой.

Пирожки кладут на промазанный маслом противень и дают подняться 30 — 40 минут, смазывают яйцом.

Выпекают в заранее разогретой духовке 30 — 40 минут при температуре 260 гр. С до красивой золотистой корочки.

Готовые расстегаи смазывают растопленным маслом и подают. Приятного аппетита.

До свидания, всем доброго здоровья и до встреч на нашем сайте

Также можете посмотреть рубрики Торты, десерты, кексы, печенье.

Скрипт -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: