Мраморный кекс

Мраморный кекс

Добрый день, друзья, посетители нашего сайта, с Вами Наталья. Пришло время для простой. но необычной на вид выпечки — сегодня вы узнаете, как приготовить мраморный кекс.

У него приятная, немного влажная структура и нежный ванильный вкус. Также тесто слабо отдает шоколадом из-за какао-порошка в составе. Подойдет такой десерт как для традиционного чаепития, так и для утреннего кофе.

Почему мраморный кекс так называется

Внешне традиционный мраморный кекс не отличается от любого другого. Тайна выпечки скрывается внутри. 

Стоит разрезать мраморный кекс, как становится понятно, почему он так называется. Его мякоть имеет красивые темные прожилки, напоминающие рисунок мрамора.

Такой узор появляется благодаря простой кулинарной хитрости и двум видам теста: традиционного ванильного и шоколадного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мраморный кекс, вам понадобятся:

  • сливочное масло — 250-260 г;
  • яйца куриные категории C0 — 3 шт, категории C1, C2 — 4 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • мука хлебопекарная — 2,5 ст;
  • сахарный песок — 1 ст;
  • ванильный сахар — 1 ст.л;
  • крахмал и порошок какао — по 3 ст.л;
  • разрыхлитель для теста — 2,5 ч.л;
  • соль — щепотка.

Выпекать кекс рекомендуется в силиконовой форме из-за особенностей смешивания теста.

Готовим мраморный кекс

Пошаговый рецепт мраморного кекса в домашних условиях:

  1. Сливочное масло подогревают и разминают при помощи вилки. Перетирают его с обычным и ванильным сахаром.
  2. В массу по одному добавляют куриные яйца, хорошо размешивают.
  3. Муку просеивают вместе со смесью из крахмала, разрыхлителя для теста и соли. Порционно добавляют к маслу и сахару.
  4. Смесь доводят до однородной консистенции и вливают в нее молоко.
  5. Тесто делят на две равные части. Одну оставляют в первозданном виде, во второй размешивают порошок какао.
  6. Форму смазывают маслом и выливают в нее белое тесто. Сверху осторожно добавляют шоколадное, стараясь распределить его одним ровным слоем.
  7. При помощи вилки тесто аккуратно однократно перемешивают. Это и позволяет сформировать мраморный узор. Если перемешать тесто не один, а два раза, то кекс не получит нужного рисунка. Обратите внимание: если вы готовите не в силиконовой форме, то не погружайте вилку слишком глубоко.
  8. В духовке, заранее разогретой до 180 градусов, мраморный кекс выпекают в течение 60 минут. 

Готовность выпечки проверяют традиционно, при помощи деревянной зубочистки или шпажки. Если после протыкания на ней не остается липких комочков теста, то мраморный кекс готов.

По желанию вы можете украсить кекс при помощи сахарной пудры или шоколадной крошки. Однако кулинары советуют не переборщить: главной изюминкой блюда должна быть его мраморная мякоть.

На этом все. Подписывайтесь на обновления нашего блога и не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях. До новых постов.

До свидания, всем доброго здоровья и до встреч на нашем сайте.

Также можно посмотреть рубрики: торты, десерты, пироги, кексы.

Скрипт -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: